т. (067) 463 - 09 - 83

Судебная практика

Экономические преступления

Деньги Реалис Деньги

  Объектами посягательства экономических преступлений являются экономические права, имущественные и производственные отношения. Такая характеристика экономических преступлений заставляет относить их к одним из самых сложных для судебного разбирательства. Участие в подобных делах требует от адвокатов разносторонних познаний и обширного опыта.
 Распространен стереотип о том, что экономические преступления – понятие из сферы деятельности предпринимателей. Это верно лишь отчасти. Достаточно взглянуть на широчайший список того, что по закону может считаться экономическим преступлением, чтобы понять: адвокат соответствующего профиля однажды может потребоваться практически любому человеку.

Понятия и виды экономических преступлений
Экономические преступления по своему составу бывают следующих видов:

Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Такие преступления связаны с незаконным предпринимательством, отмыванием денег, нарушением коммерческой тайны, нарушением процедур банкротства, приобретением или сбытом незаконно добытого имущества, нарушением закона при оформлении сделок.

Преступления в сфере кредитно-денежных отношений.
К этой группе относятся все нарушения закона, связанные с подделкой денег, получением и погашением кредитов, а также с изготовлением и использованием: ценных бумаг, государственных клейм, кредитных или расчетных карт и иных платежных документов.

Налоговые преступления.
Сокрытие денежных средств/имущества, за счет которых производится взыскание налогов или сборов, уклонение от уплаты налогов/сборов.

Преступления в сфере международной экономической, таможенной деятельности государства.
Всё, что связано с экспортно-импортными операциями и таможенными платежами.

Уголовная ответственность за экономические преступления
Ответственность за преступления в экономической сфере назначается судом в виде штрафов (административная) или лишения свободы в зависимости от степени тяжести преступления (уголовная). Расследованием экономических преступлений занимается Налоговая милиция, Прокуратура, подразделения МВД и СБУ.

Что включают в себя услуги адвоката по экономическим преступлениям
Самостоятельно защищаться при обвинении в экономическом преступлении не стоит. Здесь требуются не только знания в области юриспруденции и экономики, но понимание реалий работы оперативных сотрудников, следователей и суда. Например, если действия сотрудников правоохранительных органов были неправомерны, и это вовремя будет установлено, то станет немаловажным фактором в вашу пользу. Кроме того, вам вряд ли удастся самостоятельно обеспечить закрытие уголовного дела на стадии досудебного следствия, что для адвоката по экономическим преступлениям – часть обычной ежедневной практики.

Адвокат по экономическим преступлениям оказывает следующие услуги:
Обеспечение защиты интересов подозреваемого во время предварительного следствия.
Подготовка подозреваемого (обвиняемого) к допросам и другим следственным действиям, непосредственное участие в них.
Обжалование судебных постановлений, касающихся возбуждения уголовного дела, избрания меры пресечения, привлечения в качестве обвиняемого по делу.
Разработка стратегии защиты на судебном процессе в случае предъявления обвинительного заключения.
 Вы можете пригласить адвоката уже на этапе проверки компании со стороны налоговых или правоохранительных органов и избежать таким образом целого ряда проблем.
Квалифицированный специалист предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить ущемления ваших прав и негативного развития событий. Ни для кого не секрет, что на подозреваемых в экономических преступлениях может оказываться разного рода давление. В присутствии адвоката подобная ситуация становится невозможной. Адвокат, по действиям проверяющих, еще на стадии проверки или допроса свидетеля, сможет спрогнозировать дальнейшие действия проверяющего или следователя и выбрать наиболее оптимальную стратегию поведения клиента.

На что обратить внимание при выборе адвоката для уголовного дела по экономическим преступлениям
Преступления экономической направленности связаны с большим количеством бухгалтерской документации. Грамотный адвокат по экономическим преступлениям должен разбираться не только в юриспруденции как таковой, но и в различных сферах экономики, финансов и бухучёта. Поэтому обращаться следует к юристу, который специализируется именно на этой области права.
От адвоката, помимо понимания происходящего, требуется внимание к деталям и готовность держать вас в курсе ведения дела, в любой момент объяснять вам все тонкости ситуации и отвечать на ваши вопросы. Квалифицированные специалисты располагают большим опытом ведения дел экономического направления, который следует оценивать не только по количеству выигранных дел в суде, но и по наличию их досудебного завершения.

Сергей Петрик

адвокат по экономическим преступлениям

Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью5397/10
Специализируюсь на:
– ведении уголовных дел различных категорий (преступления в сфере экономики, должностные преступления, преступления против личности, против общественной безопасности и порядка и др.);

– правовом обслуживании юридических лиц;

– ведении дел гражданско-правовой направленности в судах общей юрисдикции.

Оставить комментарий